O pilão
03:56Pilão e pó-Foto Liana Gonçalves Museu Arqueológico da Praia |
O pilão é um
dos mais importantes utensílios na culinária cabo Verdiana. Foi porque hoje tem
cedido lugar as máquinas de moer, que por sua vez tem ganho cada vez mais popularidade.
Uma espécie de almofariz, o pilão é ainda indispensável em muitas casas, sobre
tudo ás do interior.
Rudimentarmente
consiste num tronco cilíndrico escavado num dos topos de modo a servir de
recipiente onde se os cereais, como o milho para a serem cochidos ou pilados.
Costuma ser de pedra, de cimento, ou ainda de madeira, encontram-se em vários
tamanhos e modelos. Ele vem acompanhado do ‘‘ pau de pilão feito de um ramo
direto de uma árvore de madeira resistente, como laranjeiras, goiabeira e
acácias. do pilão custa sair o milho cochido para cachupa, o xerém, o rolon, a farinha para a típica
massa, ou ainda para a papa de milho . O pilão ainda é utilizado para a
extração do milho da enganha, bem como para descascar feijões secos afim de
conserva.
Moinho-Foto Liana Gonçalves Museu Arqueológico da Praia |
O moinho de
mão serve para a obtenção de farinha e tal como o pilão perdeu espaço para
técnicas mais potentes rápidas e que exigem menos esforço.
Intimamente
ligado ao pilão e ao moedor está o balaio, ou ‘‘bandeja’’ tradicionalmente
conhecido por ‘‘balaio de tente’’.
Depois de triturado o milho, extrai-se o milho para o balaio onde se
utiliza as técnicas de ‘‘bentear’’ ou‘‘tenter’’.
Pode se
dizer que o pilão é a mãe de muitos partos tradicionais. Facto é que não se
compara um cuscus feito de uma máquina de moer, com a farinha proveniente do
pilão.
Bobecas de Trapo-Foto Liana Gonçalves Museu Arqueológico da Praia |
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